Валерий Бредер

Ведущий научный сотрудник
Ознакомиться с программой Форума и зарегистрироваться для участия
Валерий Владимирович, какое профессиональное сообщество специалистов вы будете представлять на форуме «Инновационная онкология», который пройдет 5-7 сентября 2022 года в НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина?
Это будет междисциплинарное общество специалистов по опухолям печени. Сообщество было создано не так давно, но уже имеет свою достаточно самобытную и яркую историю. Мы уже начали собственные проспективные, пока наблюдательные, исследования, например. Системно решаем задачи интеграции узкопрофильных специалистов для решения конкретных клинических задач.
Каких именно специалистов вы объединяете?
Общество объединяет специалистов, работающих не только в сфере онкологии. Я говорю о хирургах-онкологах, гепатологах, трансплантологах, диагностах, морфологах, рентгенологах, радиотерапевтах и интервенционных радиотерапевтах. Также очень плотно контактируем с нашими коллегами гастроэнтерологами и инфекционистами. Именно в этом и заключается главная особенность МОСОП.
Какие темы МОСОП будет поднимать в ходе сессии на форуме «Инновационная онкология»?
Будут две большие темы для обсуждения. Глобальная трансплантация в онкологии – одна из них. На форум приедут ведущие трансплантологи страны, представляющие школы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Мы поговорим о гепатоцеллюлярном раке, первичном раке печени, заболеваемость которым, к сожалению, постоянно растёт. Сделаем акцент на правильности построения лечебной стратегии. Обсудим возможности выбора хирургических методик. Ну и, конечно, на практике покажем, как мы решает вопросы выбора лечебной тактики.
Чем форум «Инновационная онкология» будет полезен для специалистов, сталкивающихся с онкологическими заболеваниями печени в рутинной практике?
Это всегда вопрос саморазвития. И помимо докладов о последних достижениях отрасли, важна живая дискуссия на основании научно выверенных фактов. Такое сочетание дает мощный толчок для профессионального роста.
Но, понятно, что в рутинной практике онкологов рак печени встречается довольно редко. Поэтому даже если специалист не планирует наращивать компетенции именно в этой сфере, ему важно уметь точно определять, куда отправить пациента, чтобы он получил максимальный результат и в диагностике, и в лечении.

Какая из тем вашей сессии вызовет наиболее острую дискуссию на ваш взгляд?
Это очень хороший вопрос – а что самое главное? Самое главное – вылечить человека. И вот тут возникает тема максимально раннего выявления заболевания, а значит – тема скрининга. Нужно ли проводить массовое исследование в популяции на предмет выявления рака печени? Или это ответственность самих граждан. Если все же это ответственность государства, то как должна быть организована такая диагностика? Должны ли программы ранней диагностики охватывать все население или есть смысл сосредоточиться на лицах из групп риска? Какова позиция профсообщества? Именно эти вопросы, на мой взгляд, вызовут интересную дискуссию.